12月5日のごはん



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牛そぼろ
人参きんぴら
ほうれん草ナムル

『牛そぼろ』

牛ミンチ 250g
★砂糖 大さじ2
★醤油 大さじ3
★さけ(白ワイン)大さじ2
にんにく(2かけほど)ミジン
ショウガ(3cmほど)ミジン
ごま油(か普通の菜種油)少々

油少々をひき、牛ミンチ、にんにく&ショウガをフライパンでいため、色が変わり始めたら、カップ1杯強の水を加え沸騰させる。肉の色が変わったら、水を捨てて、★の調味料を加え中〜弱火で味がしみこむまでいためる。

水を途中で加えるレシピはどこで見たのか覚えてないけれど、一度流す事で油っぽさがぬけて、ポロポロ美味しいそぼろができます。^^

ほうれん草ナムルのレシピは『ごま油が美味しい ほうれん草ナムル』から。



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